Actúan de forma sinérgica con las vitaminas y los oligoelementos o minerales para realizar esta función, son las catalizadoras de este mecanismo para trocear las proteínas y luego recomponerlas según la especie.
Por ejemplo la vitamina B y el zinc son dos ejemplos, la vitamina B produce la energía necesaria en este proceso.
Las vitaminas son poderosos antioxidantes que ayudan al proceso metabólico y a la eliminación de los radicales libres.
Entre las enzimas más importantes halladas en el Aloe Vera se encuentran:
· Lipasa: favorece la digestión.
· Catalasa: previene y controla la retención de agua en el cuerpo.
· Bradikinasa: tiene acción estimulante sobre el sistema inmunológico. Además funciona como antiitnflamatorio y analgésico.
· Celulasa: actúa en la digestión de la celulosa.
· Proteolitiasa: hidroliza las proteínas en sus elementos constituyentes.
Como podemos ver las enzimas que contiene el Aloe Vera favorecen la digestión, estimulan el sistema inmunológico, actúan como analgésicos y antiinflamatorios.
Es por ello que el Aloe Vera se ha usado como remedio de las dolencias gástricas, favorecedor de la digestión.